La actividad económica asociada a los vales de comida en España generó un impacto económico global de 2.134 millones de euros y un total de 30.576 empleos de manera directa e indirecta en 2010, según se desprende de un estudio encargado por CEPYME
y llevado a cabo por el grupo de investigación AQR-IREA de la Universidad de Barcelona.
Según este estudio, el mayor impacto de los vales de comida se produce en el sector de la restauración, con una facturación directa asociada a esta actividad de 1.056 millones de euros y 21.916 ocupados.
En cuanto a sus efectos para las arcas del Estado, el informe constata que las Administraciones Públicas recaudaron un total de 593 millones de euros a través del IVA, IRPF, Impuesto de Sociedades y cotizaciones a la Seguridad Social, lo que representa 128 millones de euros más que la exención fiscal de la que se benefician los vales de comida.
Por cada 20 usuarios de vales de comida se genera en España un puesto de trabajo y se recaudan unos 20.000 euros entre impuestos y cotizaciones sociales, según se recoge en las conclusiones de este estudio.
En España se emiten diariamente 600.000 vales de comida, lo que representa un 3 por ciento del total de la población activa, frente al 21 por ciento de Bélgica, el 10 por ciento de Francia o el 7 por ciento de Italia.