El jamón Extrem Puro Extremadura y el cava Extrem de Bonaval, ganadores de los Premio Espiga Jamón Ibérico y Cava 2018 de Caja Rural de Extremadura

premiosespiga2018El jamón Extrem Puro Extremadura de la empresa productora Agriculturas Diversas, de Herreruela, y el cava Extrem de Bonaval, elaborado por Bodegas López Morenas de Fuente del Maestre, han resultado ganadores del XIX Premio Espiga Jamón D.O. Dehesa de Extremadura y III Premio Espiga Cava de Extremadura, respectivamente.
Caja Rural de Extremadura ha dado a conocer los productos galardonados en el transcurso de una gala que se ha celebrado en la Finca El Toril y que ha sido dirigida por el cocinero de Canal Extremadura, Antonio Granero. En ella han estado presentes, entre otras autoridades, el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara; la consejera de Medio Ambiente y Rural, Begoña García Bernal; la delegada del Gobierno en Extremadura, Yolanda García Seco; el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo; el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo; y el director general de la Caja, José María Portillo, entre otras personalidades.
Durante el acto se han dado a conocer los nombres de los ganadores de la XIX edición del Premio Espiga al Jamón Ibérico D.O. Dehesa de Extremadura. En este caso, el premio Espiga Oro ha sido para el jamón Extrem Puro Extremadura, de la empresa productora Agriculturas Diversas, de Herreruela; el Espiga Plata para Embutidos Morato, de Los Santos de Maimona; y el Espiga Bronce para el jamón de Industrias Cárnicas El Bellotero, de Jerez de los Caballeros.
La directora técnica del certamen de jamón ibérico y técnico del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX), María Jesús Martín, ha explicado que este concurso premia la “excelencia” del jamón extremeño y ha resaltado las “elevadas calificaciones” que han recibido la mayoría de las muestras presentadas, en algunos casos “por encima de 9 puntos”.
PREMIOS CAVA
En el transcurso de la gala también se ha hecho entrega de los galardones de la III edición del Premio Espiga al Cava de Extremadura, dirigido a los mejores espumosos producidos en Extremadura acogidos a la Denominación de Origen Cava. El máximo reconocimiento, el Premio Gran Espiga, ha recaído en el cava Extrem de Bonaval Premium, un brut rosado elaborado por Bodegas López Morenas de Fuente del Maestre y que ha conseguido la mejor puntuación entre los 49 cavas extremeños de 10 empresas que han concurrido a la presente edición.
Además, se han concedido tres premios en cada una de las tres categorías del concurso. En el apartado de ‘Cava Menor de 15 g/l’, el premio Espiga Oro ha sido para Pasos de Oro, elaborado por Bodegas López Morenas. El Premio Plata ha recaído en Viña Adelaida, también de Bodegas López Morenas. Y el Premio Bronce ha sido para Sierra de Guadalupe, de Bodegas Ruiz Torres, de Cañamero.
En la categoría de ‘Cava mayor de 15 g/l’, los premiados han sido: Espiga Oro para Bellisco, de Bodegas López Morenas; Espiga Plata para Viña Romale, de Bodegas Romale, de Almendralejo; y Espiga Bronce para Lar de Plata, de Bodegas López Morenas.
En la modalidad de ‘Cavas Premium’, el premio Espiga Oro ha recaído en Extrem de Bonaval, Espiga Plata para Marqués de Lares y Espiga Bronce para Lar de Plata, todos ellos producidos por Bodegas López Morenas.
“EXTRAORDINARIA CALIDAD”
El director técnico del concurso del cava, Emiliano Zamora, ha destacado la “extraordinaria calidad” de los vinos presentados al certamen y ha asegurado que todos los cavas premiados y algunos que se han quedado a las puertas del reconocimiento han obtenido “puntuaciones que los hacen merecedores de las más altas distinciones y galardones de cualquier concurso internacional”. En general, estas calificaciones han estado por encima de los 89 puntos (sobre 100) y de los 92, en el caso de los tres Premios Espiga Oro.
En su intervención, el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, ha felicitado a los ganaderos y empresas productoras por “el alto nivel de los productos y la materia prima” al mismo tiempo que ha destacado la escasa “diferencia de puntuación” entre las muestras presentadas. Urbano Caballo ha finalizado animando al sector para que siga produciendo “estos jamones y este cava de tan alta calidad”.
Por último, el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha resaltado que los Premios Espiga son una “puesta en valor de la calidad de los productos de nuestra tierra” y ha señalado “la diversificación y el crecimiento” que han experimentado los sectores del cava y del porcino en los últimos años. Respecto a este último sector, Fernández Vara se ha referido al problema de la peste porcina africana que está afectado al cerdo en el norte de Europa y ha instado a todos los agentes implicados a “hacer fuerza” para combatir la expansión de la enfermedad.

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