48 caldos concurren a los IV Premios Espiga de Caja Rural de Extremadura para valorar los mejores cavas extremeños

Cava
Un total de 48 caldos de 9 empresa diferentes han concurrido a los IV Premios Espiga Cavas, patrocinados por Caja Rural de Extremadura, para valorar a los mejores cavas elaborados en Almendralejo y acogidos a la Denominación de Origen.
 
En concreto, la categoría que más muestras ha recibido ha sido la de los cavas con menos de 15 g/l de azúcar (Brut Nature, Extra Brut, Brut) con un total de 26. El Cava con más de 15 g/l de azúcar (Extraseco, semiseco, seco, dulce) ha recibido un total de 11 muestras, al igual que la categoría Premium para los cavas Reserva y Gran Reserva.
 
Ante esta amplia participación, el Director Técnico estableció una precata en la que se seleccionaron las muestras de las dos primeras categorías que pasaron a la fase de cata final, mientras que las muestras de la categoría Premium pasaron directamente a esa cata final.
 
La precata se realizó en las instalaciones de la Estación Enológica de Almendralejo el día 11 de octubre con un jurado compuesto por representantes de las diferentes empresas elaboradoras de cava de Almendralejo y del Comité de Cata de la D.O. Ribera del Guadiana.  
 
La cata final se realizará mañana viernes 18 de octubre en las instalaciones del Hotel Acosta Centro de Almendralejo bajo el sistema denominado “cata a ciegas” por el cual el catador no conoce, en ningún momento, la marca comercial del cava que se está evaluando.
Esta selección la realizarán destacados catadores de diferentes instituciones extremeñas (se adjunta al final de la nota) y en presencia de un notario.
 
Entrega de Premios
Una vez se determinen los mejores cavas, está previsto que la entrega de premios se realice en la finca El Toril, de Caja Rural de Extremadura, el 30 de octubre.
Se distinguirán en cada categoría de las presentadas con los premios “Espiga de Oro”, “Espiga de Plata” y “Espiga de Bronce”.
 
Asimismo, se concederá la distinción “Gran Espiga” al cava que consigue la mejor puntuación de todos cuantos participan en la presente edición, indistintamente de la categoría.
 
“Premios Espiga Cavas”
En los premios “Espiga Cavas”, patrocinados por Caja Rural de Extremadura, pueden participar todas las empresas elaboradoras y/o comercializadoras de cavas producidos en Almendralejo acogidos a la D.O. Cava y que tengan su razón social en Extremadura.
 
La presidencia del concurso ha correspondido al Presidente de Caja Rural de Extremadura D. Urbano Caballo Arroyo y la Dirección Técnica a D. Emiliano Zamora de Alba, Jefe de Sección de la Estación Enológica de Almendralejo de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio.
 
Los premios Espiga Cavas se suman a los diferentes reconocimientos que patrocina Caja Rural de Extremadura con el objetivo de reconocer y promocionar a los magníficos productos de la región.
 
CATADORES:
Los catadores de la cata final del año 2019 son representantes de las siguientes instituciones:
  • Carlos González Huerta. Director Técnico de la Comisión Organizadora del Concurso Internacional de Vinos “Premios Zarcillos”. Junta de Castilla-León.
  • Santiago Mínguez Sanz. Miembro del Comité de Cata de la C.R.D.O. del Cava y de Jurados de Concursos de vinos Nacionales e Internacionales. Experto de la delegación española en la Organización Internacional de la Viña y el Vino.
  • D. José Casal del rey. Secretario de la Unión Española de Catadores (U.E.C) y director técnico del Concurso Internacional de Vinos “Premios Bacchus”.
  • Manuel López Alejandre. Presidente de la Comisión organizadora del Concurso Nacional de Vinos “Premios Mezquita”. Presidente del Aula del Vino de Córdoba.
·         Fernando Bordejé Mugüeza. Miembro de Jurados de Concursos de vinos Nacionales e Internacionales. Asesor Técnico de bodegas elaboradoras de cava en Cariñena y Ainzón.
Asimismo, asisten catadores representantes de las siguientes instituciones extremeñas:
  •  Pedro A. Cotilla del Hoyo. Miembro de Jurado de Concursos Nacionales e Internacionales. Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio.
  • Julia Marín Expósito. Presidenta de la Asociación Extremeña de Enólogos. Miembro del Comité de cata de la D.O. Ribera del Guadiana y de Jurados de Concursos Nacionales e Internacionales.

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