La Confederación Regional Empresarial Extremeña ha mostrado su apoyo a la exigencia por parte de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio ante el Gobierno de España para que se tomen medidas específicas de apoyo al porcino ibérico, muy afectado tanto por el cierre del sector HORECA como de los canales de comercialización y exportación, lo que está llevando a la caída de precios y a sobrecostes por no poder ‘colocar’ la producción. Desde la Junta de Extremadura se ha planteado que las medidas de almacenamiento privado previstas por la UE para el vacuno, ovino y caprino, se extiendan al porcino ibérico, retirando así producción del mercado para sostener los precios.
“No podemos permitirnos que un sector tan relevante y emblemático para nuestra región como el del porcino ibérico se vea abocado a la ruina, porque al cerrar restaurantes y bares se ha cerrado también un mercado importantísimo para estos productos, y ahora no hay modo de dar salida a las producciones”, ha indicado Javier Peinado, secretario general de la CREEX
A ello se suma el cierre de fronteras que bloque la exportación, de manera que los productores de porcino ibérico están teniendo que optar o por no engordar y colocar lechones, lo que supone menos ingresos y además el riesgo de saturar el mercado, o por aguantar los animales en las explotaciones uno o dos meses más de lo normal, “y en este caso se enfrentan al doble problema que supone incrementar el coste de producción, porque los animales siguen comiendo, y que baje el precio del producto, porque si se pasan de peso, valen menos”, ha indicado el secretario general de la CREEX.
Almacenamiento privado, ayudas directas y campañas de promoción al consumo serían algunas de las medias que, al menos, paliarían de manera momentánea la situación, evitando daños a la economía y el empleo que arrastraría no solo a las explotaciones ganaderas, sino también a todas las empresas vinculadas de algún modo a este sector en las zonas rurales.