El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, propondrá al presidente del Gobierno de España, Pedro Sánchez, que el comercio minorista pueda abrir con el 50% de su aforo y sin limitar el tamaño del establecimiento a 400 metros cuadrados, trasladando así al Ejecutivo nacional una propuesta realizada por la Confederación Regional Empresarial Extremeña (CREEX) en el seno del diálogo social.
La CREEX ya propuso a Fernández Vara que la apertura prevista en la hostelería no se limitase al 30%, que la mayoría de bares y restaurantes consideraban insuficiente y ruinoso, y se ampliase al menos al 50%, cuestión que el presidente del Ejecutivo extremeño hizo llegar a su homólogo en el Gobierno de España, y que finalmente motivó una corrección del planteamiento inicial para llegar a esa mitad de aforo que va a ser la que rija.
“Igual que en el caso de la hostelería, consideramos que reducir el aforo permitido en el comercio minorista a menos de un tercio, y limitar además la apertura a locales de menos de 400 metros cuadrados no serían viables, puesto que a la caída de ingresos tras dos meses además sin ingreso alguno, se sumaría privar al comercio del ‘efecto atracción’ que supone en las calles y zonas comerciales contar con una oferta variada, por lo que no vemos sentido a ninguna de las dos limitaciones”, ha explicado Javier Peinado, para agregar: “si a esto se añade que se imponen al comercio medidas de protección que van a suponer una inversión adicional, o se flexibilizan las condiciones o el comercio no podrá abrir, y eso es lo que hicimos llegar al presidente Fernández Vara, que a su vez se comprometió a proponerlo en la Conferencia de Presidentes”.
VARA LO VE LÓGICO
El presidente extremeño se ha mostrado receptivo a la idea, y así lo hizo público ayer en su comparecencia ante los medios de comunicación.
Según explicó Fernández Vara en su intervención, “voy a plantear después de muchas conversaciones con representantes del sector del comercio, básicamente con la patronal extremeña (CREEX) que se dirigió a mi en estos términos, lo que significa la apertura en estas fases. No cabe entender esto de otra manera que no sea de manera lógica y razonable: si se ha ofrecido ya que la hostelería pueda abrir al 50% creo que debería ser así también para el comercio”, y agregó: “es verdad que el comercio minorista y el pequeño comercio de las calles comerciales de Extremadura necesita también el comercio franquicia, el comercio de marca que atrae gente, y por eso, esto que es difícil a veces de entender, hace que se intente que las limitaciones estén más en el aforo que en los metros, o al menos eso es lo que nos gustaría”.
El presidente del Ejecutivo extremeño añadió: “creo que durante esta semana (antes de la entrada de la fase I) deberíamos unos y otros intentar mejorar lo que se vaya haciendo en un sector como es el comercio, y como es la hostelería, que tienen una gran importancia en nuestra economía, el comercio globalmente entendido”.