Extremadura entra en fase 1, con mayores opciones para comercio y hostelería, aunque CREEX pide más facilidades para la actividad comercial

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Extremadura ha entrado hoy en fase 1 por la pandemia, lo que va a permitir más actividad económica en los sectores de hostelería y comercio, si bien la Confederación Regional Empresarial Extremeña (CREEX) sigue mostrando su desacuerdo con las limitaciones que se han fijado a la actividad comercial, y además considera que las limitaciones horarias para pasear y hacer deporte generan incertidumbre, por lo que pide que el Gobierno rectifique.

 

De manera resumida, la fase 1 supone:

Para el comercio minorista:

·         Apertura de establecimientos de menos de 400 metros cuadrados

·         Aforo máximo del 30%

·         No pueden abrir si están en centros comerciales

·         No hace falta cita previa

·         Distancia mínima entre personas de dos metros

·         Cuando no sea posible mantener la distancia de dos metros (peluquerías, centros de estética…) se deberá mantener la distancia de dos metros entre clientes y utilizar equipos de protección adecuados

·         Desinfección de locales dos veces al día

·         Pueden abrir administraciones de lotería

·         Para ITV, concesionarios de vehículos y centros de jardinería, cita previa

·         Horario preferente para mayores de 65 años

Bares y restaurantes

·         Podrán abrir las terrazas, pero no atender en el interior del local

·         Máximo de mesas permitidas: 50% sobre el año anterior, aunque los ayuntamientos pueden ampliar el espacio para permitir más mesas

·         Distancia de dos metros entre mesas

·         No más de 10 personas en cada mesa o agrupación de mesas

·         Elementos de un solo uso (manteles, servilletas)

·         No se permiten cartas de uso común

·         El mobiliario debe ser desinfectado

Mercadillos

·         Se instalará el 25% de los puestos habituales

·         Aforo limitado al 30%

·         Espacio de seguridad entre puestos y con los clientes

Hoteles, casas rurales y turismo

·         No se permite el uso de zonas comunes

·         Solo se podrán hospedar personas que residan en la misma provincia donde esté el establecimiento

·         Turismo activo y de naturaleza limitado a grupos de 10 personas máximo

Recintos deportivos

·         Apertura permitida a los que estén al aire libre, sin público y para deportes donde no exista contacto

·         En los gimnasios, bajo cita previa y para actividades individuales

·         Mantener siempre la distancia de seguridad

·         No se pueden usar los vestuarios

Espectáculos públicos

·         Limitados al 30% de su aforo, y nunca más de 30 personas si son en espacios cerrados y 200 si son al aire libre

·         Todas las personas sentadas y con espacio de seguridad entre ellos

·         Los museos, al 30% del aforo y evitando aglomeraciones en las salas

Movilidad general

·         Desplazamientos dentro de la provincia

·         Pueden compartir los vehículos particulares los que residan en el mismo domicilio

·         Desplazamientos fuera de la provincia solo por motivos sanitarios, laborales, profesionales o empresariales, de retorno al lugar de residencia, asistencia a personas mayores, dependientes o personas con discapacidad, causa de fuerza mayor o situación de necesidad

Desde la CREEX se ha mostrado el deseo de que esta fase transcurra sin incidentes ni retrocesos para seguir avanzando en la recuperación de la actividad, ya que las limitaciones de esta fase 1 aún condicionan mucho a los negocios y empresas.

Javier Peinado, Secretario General de la CREEX ha hecho mención específica a las condiciones para el comercio minorista: “no entendemos por qué el aforo se limita al 30% y no se lleva al 50%, que sería más viable, ni tampoco por qué se impide la apertura de establecimientos de más de 400 metros, puesto que para que una calle o zona comercial sea atractiva tiene que contar con variedad de oferta, y si hay unos pocos comercios abiertos y encima con muchas limitaciones, dudo mucho de que resulte rentable abrir”.

Del mismo modo ha señalado que es poco probable que la mayoría de bares y restaurantes abran sus terrazas “porque los costes fijos asociados a la actividad serán en gran parte de ellos superiores a los posibles beneficios, y más si encima tienen que invertir en protecciones y medios de prevención de contagios”.

Peinado ha vuelto a insistir en un criterio adaptado a las empresas, tanto en las autorizaciones de actividad como, sobre todo, en el ritmo al que se retome dicha actividad. “Tras el parche forzado del acuerdo de prolongar los ERTE hasta el 30 de junio, vamos a seguir insistiendo en una norma amplia, que dé seguridad jurídica a las empresas, que permita hacer planes, y eso pasa por ERTE flexibles en el plazo y en las condiciones para ir recuperando a los trabajadores”.

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